Mittwoch

Die Vorhersagen wurden wahr: Am heißen Wochenende der Superbike-Weltmeisterschaft wurden in Most Strecken- und Zuschauerrekorde gebrochen

Am Wochenende fand auf der Rennstrecke von Mostec die sechste Runde der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft statt, die eine Rekordzahl an Besuchern anzog und neue Streckenrekorde aufstellte. Insgesamt 58.474 Fans besuchten diese prestigeträchtige Veranstaltung, was einer Besuchersteigerung von fast 10 % im Vergleich zum Vorjahr entspricht.

Die Zuschauer waren Zeugen hervorragender Leistungen und einer der Höhepunkte des Wochenendes war ein neuer Streckenrekord des aktuellen Meisterschaftsführers, des türkischen Fahrers Toprak Razgatlioglu. Am Wochenende dominierte er beide Hauptrennen und das Sprint-Superpole-Rennen am Sonntag, wo er mit einer Zeit von 1:31,180 Minuten einen neuen offiziellen Streckenrekord aufstellte. Razgatlioglu holte zehn Siege in Folge und holte sich seinen 50. Sieg in der WorldSBK-Meisterschaft.

Nicht nur ausländische Fahrer, sondern auch tschechische Konkurrenten schnitten gut ab. Ondřej Vostatek belegte im Sonntagsrennen in der 600er-Kategorie den zwölften Platz und fügte Punkte für die Gesamtwertung hinzu. Ein weiterer tschechischer Fahrer, der sich im Vergleich zum Samstagsrennen um einen Platz verbesserte, war Filip Feigl, der den 20. Platz belegte. In der 300er-Kategorie konnte Daniel Tureček das Rennen aufgrund technischer Probleme nicht beenden, während der jüngste Fahrer der Meisterschaft, Filip Novotný, den siebzehnten Platz belegte und damit sein bisher bestes Ergebnis in der ersten Saison einstellte.

Die Veranstalter sind mit dem Wochenende sehr zufrieden. „Wir sind mit dem Ziel zur WorldSBK gegangen, eine Tradition aufzubauen, und das gelingt uns.“ Der Beweis sind steigende Besucherzahlen und zufriedene Zuschauer, die zu uns zurückkehren. Aber auch das Konzept der Meisterschaft ist für die Zuschauer sehr attraktiv, und die Fans können die Rennen in sehr engem Kontakt mit den Fahrern verfolgen, was Sie sonst nirgendwo finden. Wir verhandeln mit dem Veranstalter über eine Verlängerung des Kontakts, es besteht Interesse auf beiden Seiten. „Es ist also alles auf dem richtigen Weg, aber die Fans müssen noch auf die offizielle Ankündigung warten“, sagte Josef Zajíček, Vorstandsvorsitzender von Autodrom Most as und Mitglied des Automotoklub Most in der Tschechischen Republik.

Auch der Veranstalter bewertet die Mostec-Rennen positiv. „Seit der Rückkehr der WorldSBK in die Tschechische Republik im Jahr 2021 hat unsere Zusammenarbeit mit Autodrome Most zu einer sehr beliebten und erfolgreichen Veranstaltung geführt. Der Erfolg wird durch die jedes Jahr steigenden Besucherzahlen belegt. Most ist ein hervorragender Gastgeber für die WorldSBK und bietet.“ „Aufregende Events auf der Strecke und ein einzigartiges Erlebnis für die Fans.“ Zusammenarbeit.

Die Sonntagsrennen lockten auch den Präsidenten der Tschechischen Republik, Petr Pavel, an, der mit seinem eigenen Motorrad zu den Fans kam, eines der Rennen startete und den Pokal dem Sieger des Hauptrennens überreichte.